• Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Как повышение иммунитета зависит от здоровья ЖКТ?

Добавил(а) : в разделе: Статьи о здоровье

Здравствуйте!

Хочется верить, что Вы помните, что в предыдущих 2 выпусках блога мы с вами рассматривали основные моменты в строении иммунитета:

  1. Первые шаги к здоровому иммунитету! 
  2. Пять уровней защиты иммунитета!

Поговорили о факторах, которые на него влияют, узнали разновидности и уровни защиты организма. По аналогии, с ростом, развитием и функционированием средневекового города.

Где же «сердце» иммунитета?

Почему мы говорим о «сердце», а именно о самой уязвимой части Иммунитета? В нашем организме все процессы в равновесии.

Поэтому, когда организму придется реагировать на последствия поломки иммунитета в одном месте, то где-то будет меньше его внимания, что приводит к хроническим заболеваниям.

Давайте вместе искать ответ на этот вопрос!

Мы рассматривали сравнение нашего организма с городом из средневековья.

Представьте себе, в город приходит множество путников по делам, путешественники и искатели приключений, по аналогии с нашим телом - это пища, вода, воздух.

Могут прийти преступники, враги или охотники за головами, по аналогии - вирусы, бактерии, грибы, паразиты, токсические вещества и т д.

Чужаки проходят через главные ворота, а мы помним с вами, что это соответствует в нашем организме - рот, нос.

Все идут по главным улицам к центру города, по аналогии - пища, вода проходит по пищеводу и попадает в желудок и кишечник.

К центральной площади подходят несколько главных улиц, которые идут от центральных и второстепенных ворот - пищевод, прямая кишка.

immunitet 20370

Расположение рынка, сувенирных лавок и площадки для развлечений, задерживает путников. В организме этим структурам соответствует желудок, кишечник.

Справа от площади здание правительства, слева дом служителей порядка, по аналогии - печень орган детоксикации, селезенка основной орган иммунной системы.

Все время работают люди, которые следят за чистотой, схожесть с полезной микрофлорой, макрофагами, лимфоидными клетками в слизистом слое.

Надеюсь, вы помните аналогию - люди - это клетки организма, а правительство, охрана, дворники - это иммунная система.

За сутки чужаки могут сделать свои дела, продать и наполнить провизией купцов, оставить свои вещи и остаться в городе, что-то купить и забрать с собой, с кем-нибудь подраться или кого-то убить.

Яркий пример, так проходит процесс переваривания, всасывания, работы полезной микрофлоры в кишечнике.

Но к концу дня, часть из всего потока уходит. Уходят те, кто жил в городе или оставался ненадолго, вывозят мусор за пределы города, который скопился в урнах, подметают и моют улицы.

А в организме - формируются каловые массы и выводятся из организма вместе с токсинами, продуктами жизнедеятельности, остатки пищи.

Купцы складывают и убирают свой товар, ходит охрана, поддерживающая порядок, и к ночи, все в городе затихает. Все спят и отдыхают.

Так и в нашем теле, ночью оно отдыхает. Наступает новый день, все повторяется.

По такой аналогии, мы показали, как работает самая основная и самая важная система в организме - это желудочно-кишечный тракт.

Эта система контактирует с внешней средой (еда, вода и другие вещества), а значит, защита должна быть сильной.

Мы говорили о физиологическом здоровье.

Что происходит, когда ЖКТ не справляется и происходит поломка.

Город все тот же, прошло несколько десятилетий и он изменился, как и наш организм стал старше. Население увеличилось, а количество и качество путников изменилось, по аналогии, в органах постоянно идет обмен клеток старых на новые.

В городе все работало по отлаженной системе, но время идет, количество чужаков увеличилось, мусор, ругань, склоки и драки увеличиваются в количестве. Охрана подтягивается все ближе к центру и увеличивается количество охранников, а мы помним с вами, что это иммунные клетки.

Проведем параллель с человеком, едим больше, качество продуктов стало хуже, больше фаст-фуд и полуфабрикаты. Отсутствие физической нагрузки приводит к застою всех органов, не всегда происходит опорожнение кишечника. Частые ОРВИ.

А тут еще напасть, вдруг наступила засуха. По аналогии, человек перестал пить достаточное количество воды. Продовольствие уменьшилось, люди (здесь мы подразумеваем наши клетки организма) стали голодать, из-за голода прекратили выходить на работу.

Но количество чужеземцев не уменьшилось, а даже увеличилось. По аналогии, клетки в организме не получают питательных активных веществ. Таким образом, усиливается чувство голода.

И вот представьте себе. Голодные, нищие, озлобленные жители города начнут «выживать» всеми доступными способами. Мародерство, бандитизм, нападение на путешественников и уже невозможно просто гулять в городе, так как не безопасно.

Вводится комендантский час, количество полиции и охраны увеличивается. Постоянные патрули и закрытие рынка, площади.

В такой ситуации мусор везде, можно натолкнуться и на трупы неосторожных путешественников. Наступает упадок в городе.

Появление грызунов способствует вспышке холеры или другой инфекции, по аналогии с организмом, воды мало в рационе питания, еда в виде фаст-фуд, синтетика, мясо на гормонах и антибиотиках, газировка и другие прелести жизни современного человека.

ЖКТ не справляется с перевариванием пищи, клетки терпят голод по активным веществам, часть погибает, а часть может переродиться - новообразования. Остатки пищи забивают складки слизистой кишечника. А тут ещё и бактерии, вирусы, грибы, паразиты и в итоге начинается воспаление.

immunitet 1 69e7d

Как и в нашем городе появилась эпидемия, а в организме воспаление, из кишечника переходит на другие органы и системы.

Чтобы остановить эпидемию, подключается вся охрана города, волонтёры и другие помощники, а в нашем теле активируются и вырабатываются больше иммунных клеток, разрастается лимфоидная ткань (миндалины, лимфатические узлы и клетки слизистой оболочки всех органов, контактирующих с внешней средой).

Город в панике! Смертей, трупов все больше, по аналогии, разрастается патогенная флора, гниение и брожение в кишечнике приводит к интоксикации, разносится кровью и весь организм становится «больным».

Уже вся охрана, вся помощь в центре города пытается ликвидировать очаг. Вновь аналогия, иммунная система «зацикливается» на ЖКТ, все остальное уже не важно.

Так как этот очаг самый большой, площадь слизистой ЖКТ составляет 2 футбольных поля, там постоянно воспаление и поступление токсинов в кровь.

ЖКТ и есть «сердце» иммунитета. Сломается ЖКТ - и весь иммунитет начинает работать, как сумасшедший.

  • Почему так происходит?
  • Почему часто традиционные методы лечения не приносят результат?
  • Что же делать чтобы все исправить?

Об этом мы поговорим в следующем выпуске блога Клуб NSP!

Всегда рады Вашим вопросам! Здоровья Вам и Вашим близким.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Материал был полезен? Поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях!

Прокомментировать: