20.01.2021
2015

Первые шаги к здоровому иммунитету!

Иммунитет за последний год стал одной из топовых тем для многих. Нам регулярно поступает огромное количество вопросов и именно поэтому мы решили структурировать ответы на них и поделиться с Вами этими знаниями: коротко, доступно, поэтапно!

В сложившейся ситуации весь мир задается вопросом, почему кто-то болеет с осложнениями, кто-то переносит болезнь в легкой форме, а кто-то даже несмотря на эпидемию остается здоровым. Также возникают вопросы о профилактике и возможностях укрепления своего организма.

Много информации, много мифов и откопать правду бывает очень сложно. Нам ежедневно задают разные вопросы про иммунитет. И мы решили в сериях писем ответить на часто встречающиеся вопросы простыми словами.

Мы обсудим следующие вопросы:

  • Что такое Иммунитет? Из чего он состоит?
  • Почему у детей все признаки заболевания, когда режутся зубы?
  • Почему дети начинают болеть, когда идут в детский сад, школу? Вина ли это этих учреждений?
  • Что влияет на иммунитет и как понять, что он слабый?
  • Какие могут быть последствия недостаточности иммунитета?
  • Какие есть способы для укрепления иммунитета?
  • А можно ли стимулировать? Если можно, то чем?

Чтобы ответить на них, важно понимать основы. Наша команда постарается вам рассказать эти основы простым языком, через ассоциации и сравнения. Так что приготовьтесь и включите воображение.

Что такое иммунитет?

Иммунитет (от лат. immunitas — освобождение, избавление) это защитная функция организма, направленная на сохранение внутреннего баланса (гомеостаза) организма.

Иммунитет - это защита организма от внутреннего хаоса, который возникает вследствие проникновения чужеродных структур.

Иммунитет - это функция распознавания “свой-чужой”. И все, что чужое - уничтожается.

Если говорить ассоциациями и сравнениями, представьте себе огромный средневековый город. Есть монарх, правление, закон и защитники. В нем живет огромное количество людей разной культуры, национальностей и все они живут взаимодействуя друг с другом. Много разных отраслей, которые выполняют свою функцию.

immunitet 1 nspclub.org 9bd99

Представили? А теперь вспомните, что окружает этот город? Кто его защищает от чужаков и врагов? Где эти самые защитники?

Правильно. Вокруг города стоят толстые стены, если утрировано - это кожа человека, которая покрывает его полностью и защищает от любого внешнего проникновения.

С нескольких сторон в стене есть ворота, вновь по аналогии - это врата в теле человека: рот, нос, глаза, слуховой проход, уретра, влагалище, анус.

А около ворот стоит охрана, и вновь по аналогии, это скопление лимфоидных клеток, которые защищают наш организм от проникновения чужеродных веществ. И эти клетки находятся в слизистой оболочке, которая покрывает все органы, контактирующие с внешней средой.

Если дальше рассуждать, то мы вспомним, что в таком городе есть служители порядка, а в организме это разные иммунные клетки, группы лимфоидных клеток в слизистой ЖКТ, макрофаги и другие.

Все эти служители порядка группируются и работаю в отделениях, а в теле человека это лимфатические узлы. Контролируют, обучают служителей порядка в городе крупные ведомства - в организме такую функцию выполняет красный костный мозг, тимус и другие органы. И все они подчиняются одному-самому главному монарху. А в теле человека это головной и спинной мозг.

Таким образом, если провести аналогию между организмом человека и средневековым городом, то становится понятна взаимосвязь всех органов и систем, а также защитная функция иммунитета.

Из чего состоит иммунитет?

Подведем итог.

Основной контроллер иммунной системы - центральная (головной мозг) и периферическая (спинной мозг) нервные системы.

Иммунная система состоит из центральной и периферической.

К Центральной относятся: красный костный мозг, тимус (вилочковая железа)

К Периферической - лимфатические узлы, селезенка, лимфатические фолликулы в ЖКТ.

Возможно, вы помните фразу «Москва не сразу строилась».

И если мы вновь вернемся к нашему средневековому городу, то нам проще будет понять, как же на самом деле развивается иммунная система.

immunitet 2 nspclub.org f953f

Критические периоды в процессе созревания иммунитета.

  1. Период новорожденности: с рождения и до 29 дня жизни. Иммунитет держится за счет антител матери. Не развита система фагоцитоза - захват клетками чужеродных агентов и переваривание их. Поэтому в этот период есть склонность к сепсису - генерализация (распространение по всему организму) воспалительного процесса. Вспоминаем аналогию с средневековым городом. Прежде, чем стать огромным городом, он начинал свой путь с одного или нескольких домов. А помощь можно ждать только от соседних деревень
  1. Период грудной от 3-6 месяцев. У ребёнка активно начинает работать первичный иммунитет, а материнские антитела уменьшаются. Но недостаточность иммунитета приводит к частым ОРВИ. Поэтому в этот период могут появляться пищевые аллергии. Если вспомнить аналогию, то представьте себе, что это деревня с несколькими домами, кто-то живет здесь постоянно, а кто-то только на лето приезжает. И если вдруг воры или нападение, что произойдёт? Как вы думаете? 
  2. 2-ой год жизни. Здесь ребенок начинает больше знакомиться с внешним миром. Таким образом начинается тренировка иммунной системы у ребёнка на долговременную перспективу. А вот местный иммунитет очень слабый, поэтому часто могут быть ОРВИ. Как и ранее, мы представляли наш средневековый город в период, когда он только начинал строиться. И вот сейчас в него входит домов 10. Есть свои порядки, свои законы и свои защитники. Но жители этой деревни ещё полноценно не могут дать отпор внешним врагам.

Эти первые периоды самые слабые и характеризуются низкой сопротивляемостью к воздействию чужеродным агентам. Поэтому так часто дети болеют в этот период. И вновь ассоциация. Представьте, если в деревню придет армия завоевателей, что случится с ней? Разрушат, поработят или просто уничтожат. Также и с организмом ребёнка этого возраста, при встрече с большим количеством чужеродных агентов он не сможет дать полноценный отпор.

  1. Дети от 4-6 лет. Характерен тем, что увеличивается количество антител IgE (ответственные за аллергии и проявления их), но вся система иммунитета еще до конца не развилась. Могут уже проявляться наследственные дефекты Иммунной системы. Итак, деревня разрослась. Появился закон, правоохранительные органы, но до конца защитить себя от внешних врагов пока не в состоянии. Но есть внутренняя преступность, с которой защитники борются.
  1. Подростковый период. Здесь гормоны работают как хотят и делают что хотят. Они же и подавляют работу иммунной системы. И здесь уже могут развиться аутоиммунные (иммунная система ломается и не может определить «свой -чужой» и атакует собственные органы) заболевания. И тут представьте. Пришла оппозиция власти, ну и начинаются дебаты. Внутренние распри. И борьба за власть.

Конечно, мы постарались рассказать об иммунитете доступными словами через призму простых вещей. И все что описали, это упрощенная схема))

{$name}, в следующих письмах, мы расскажем о факторах, которые действуют на иммунную систему.

Поговорим о последствиях длительной поломки в этой системе.

И ответим на вопрос: «Где же на самом деле сердце Иммунитета?»


Всегда рады Вашим вопросам!

Здоровья Вам и Вашим близким.

Похожие статьи

Материал был полезен? Поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях!

Проголосовать
Задать вопрос
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Картавцева Елена20.01.2021 13:34

Замечательная статья, все доступно и понятно. С удовольствием поделюсь в соц. сетях, чтобы как можно больше людей поняли зачем надо заниматься профилактикой иммунитета.