вопросительный знак
  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Как можно нарушить работу печени?

Добавил(а) : в разделе: А знаете ли Вы?

Статья является транскрибацией видео-лекций врача с 20-летним стажем работы Мороз И.Ю

Продолжение цикла статей о печени. Прочитайте первую и вторую части.

Несмотря на то, что очень многие стараются вести правильный образ жизни, печень может оказаться поврежденной и зашлакованной.

Чем же мы можем повредить свою печень, и какие факторы очень активны в этом процессе?

Повреждение печени может быть первичным или прямым, когда непосредственно повреждается печень либо вторичным, если в организме есть заболевания других органов и систем, которые опосредованно повреждают печень.                                      

Какие же опасности нас подстерегают?

Первичное или прямое поражение печени происходит из-за пагубного воздействия на нее бактерий, вирусов, простейших, гельминтов и грибов, которые находятся у нас в организме. Очаг хронических инфекций в организме – это бомба замедленного действия, это то, что повреждает ваш организм ежедневно, ежечасно.

Очень часто больной не ощущает боли в печени, считает, что с ней все в порядке. Самый простой пример, берем компьютерную диагностику, смотрим верхнюю и нижнюю челюсть, а там все черное, зубы кариозные, пародонтоз, пародонтит. Человек соглашается с этой проблемой, но к стоматологу идти боится. Начинаем дальше выяснять – гастрит есть? Есть, и желательно эрозийный. Холецистит есть, панкреатит, дисбактериоз также есть. Но, при чем тут кариозные зубы, давайте дисбактериоз лечить.

Вылечим мы этот дисбактериоз? Ну конечно, нет. Мы можем пытаться его лечить очень правильно и красиво, но из тех же кариозных зубов инфекция будет поступать в организм, он будет пытаться с ней бороться, какие-то бактерии будут погибать и как следствие, возникают метаболиты или яды в организме. И что их обезвреживает? Печень. И это постоянно, ежедневно, ежечасно. Сколько она может выдержать, без повреждений? А ведь это длится годами.

 То же самое хронический холецистит, он же не бывает безинфекционный, иначе его бы не было вообще. Это достаточно трудно сеять желчь, но есть специальные аппараты и мы можем проверить что у нас там в гепатобилиарной системе делается. Показывает стрептококки, стафилококки, грибки, в общем выбор тут большой. Предлагают лечить эти инфекции, а больной отказывается, настаивая на утренировании желчного пузыря. Ну и какой будет результат? Никакого результата. Конечно, седативный результат будет, станет лучше на какое-то время, но потом будет хуже, потому что тактика выбрана неправильно.

То же самое хронические кандидозы у женщин. Как правило, и гинекологические проблемы и кандидоз, как дисбактериоз кишечника – это проблема сладкоежек, т. е. объяснить, что в момент лечения грибка нельзя есть сладкое очень трудно. Больной не понимает какая связь между лечением грибка и конфетами. Если булочки, плюшки, ватрушки, конфеты, сладкие воды есть нельзя, сладкий чай и кофе тоже нельзя, то считают что есть нечего. Но тут вариант такой, или мы убираем все это из рациона, и уходит инфекция, либо не убираем и лечение не приносит никаких результатов.

Но вы должны запомнить, чем дольше находятся в организме какие-то инфекции, тем больше нагрузка на печень. Это происходит потому, что на каком-то этапе иммунная система работает, она убивает эту инфекцию, поэтому мы не болеем постоянно. Но метаболиты перерабатывает печень и поэтому через год, два, три мы начинаем ее ощущать и не понимаем, почему это происходит. Вроде бы правильно питаемся, ничем не злоупотребляем, ничего такого не делаем, а ситуация все хуже и хуже.

Следующее прямое повреждение – это токсины экзогенные или эндогенные (внешние и внутренние). Внутренние токсины, которые очень мешают печени работать. Что это? Это распад тканей, который бывает при ожогах, но это ситуация острая, тем не менее об этом знать надо. Массивные ожоги всегда приводят к тяжелому повреждению печени. Казалось бы, при чем здесь печень, кожу обожгли? Но ведь обожженная ткань погибла и с кровью это все должно вывестись из организма, а участвует в этом в первую очередь печень.

Второе. Любой некроз, сухая и влажная гангрена у людей с сахарным диабетом и с другими проблемами – это всегда тяжелое повреждение печени.

И третье. Вещь, на которую особого внимания не обращают – это токсикоз беременных.

Все знают, что есть беременные, которые переносят беременность замечательно и едят все, и пьют все, а это на их самочувствии не отражается. Но есть такие, у которых с первых дней беременности тошнота, рвота и это продолжается до двадцати недель, и многие считают, что это нормально, ведь это беременность. На самом деле этого не должно быть, беременность должна быть такая, чтобы она была в радость, тогда это нормальная беременность. А если она приносит страдания, то это болезнь, ее надо лечить. Токсикоз возникает у женщин с печеночной дисфункцией и он же приводит к усугублению состояния, поэтому многие женщины говорят, что у них с первым ребенком был умеренный токсикоз, со вторым был тяжелый, а с третьим лучше не вспоминать, или третьего, может, даже родить не смогли, потому, что это закончилось стационаром и реанимацией.

Во время беременности очень много изменений происходит в гормональном статусе и печень должна на это все отреагировать, если она реагирует неадекватно, то мы имеем осложнения и тяжелое течение беременности.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Привязка к тегам Здоровье печени

Материал был полезен? Поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте обновления
Клуба NSP на свой E-Mail:

Прокомментировать:

Войдите на сайт через свой аккаунт в соц. сетях и оставьте комментарий от своего имени!

               


Защитный код
Обновить