вопросительный знак
  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Зачем нужна печень?

Добавил(а) : в разделе: А знаете ли Вы?

Статья является транскрибацией видео-лекций врача с 20-летним стажем работы Мороз И.Ю.

Если спросить у человека зачем нам печень? Можно услышать различные варианты: мы ее чистить должны, так как она является важным органом в организме человека. Желчь она вырабатывает, а зачем?

Живут же люди без желчного пузыря. А без печени жить не могут почему-то. Вот давайте разберемся по порядку,что она делает в организме. Очень будет много откровений.

Как оказалось, очень многие факторы здоровья, которые люди не связывают с печенью – напрямую с нею связаны. И пока печень не будет здорова – эти факторы мы не приведем в порядок.

Итак, что же главное делает печень. Для того чтобы организм нормально функционировал, для того чтобы мышцы работали, для того чтобы внутренние органы работали правильно, для того чтобы ферментные системы и в кишечнике, и в желудке работали так как надо, чтобы нервный импульс проходил по нервным волокнамкак надов первую очередь необходимо постоянство внутренней среды организма, а именно:

  • при температуре 45 градусов человек может жить?
  • Не может.
  • При температуре 30 градусов может он жить?
  • Тоже нет.

36.6 – это идеальная температура тела. До 42 градусов еще какие-то процессы жизнедеятельности поддерживаются, потом наступают необратимые изменения. Поэтому температурный фактор – это один из факторов постоянства внутренней среды организма. Точно так же PH крови  или кислотность крови, она должна быть на определенном уровне.Если эта постоянная смещается либо в щелочную, либо в кислотную сторону кровь перестает работать как полноценная ткань, она перестает переносить кислород и другие питательные вещества.Тоже самое происходит в тканях,то же самое происходит с любыми гормонами, ферментами и другими биологически активными субстанциями, которые есть в организме и т. д.

Артериальное давление должно быть 120/70, плюс минус несколько единиц,  по крайней мере при 300/200 еще не было случая чтобы человек жил, то же самое 40/0 - это нежизнеспособный человек.

Этих констант в организме очень и очень много. И когда они все в норме человек живет и об этом не задумывается. Когда хоть что-то изменяется - человек начинает болеть. Давление поднялось – гипертоническая болезнь, поднялась температура тела при воспалении, если перестали работать ферменты – съел яблоко и получил вздутие живота и т. д.

Печень отвечает за сохранение гомеостаза, за сохранение постоянства внутренней среды организма. Все эти факторы она собирает воедино, она как генерал в войске, как маршал. Она делает так, чтобы все константы, которые должны быть таковыми, в организме соблюдались. Если этого не будет - организм начинает разбалансироваться и он начинает болеть. И болеть начинает не печень - печень болеть не может потому, что в ткани печени нет нервных окончаний.

Возникает вопрос: а что же болит в правом подреберье? Болит перерастянутый желчный пузырь, но сама ткань печени болеть не может. Если она болит, то это один случай, когда из-за воспаления ткань печени набухает очень сильно, а вся она одета в глиссонову капсулу. И когда эта капсула растягивается (а в этой капсулее сть нервные окончания), то тогда она болит. Но это уже состояние тяжелейшего гепатита, который если срочно не лечить в реанимации заканчивается летальным исходом.

Поэтому часто с пациентами возникают такие споры, когда пациент жалуется на головную боль, доказывает что у него печень не болит, а ему зачем-то назначают какие-то гепатопротекторы и чистку печени. Человек приходит с тяжелейшими головными болямии и на самом деле очень трудно доказать, что эти головные боли связаны с дисфункцией печени. Сохранение гомеостаза – это главная функция печени, но это пока ни о чем не говорит, как же это происходит? Что делает печень и в чем она участвует?

Две больших группы факторов за которые отвечает печень.

Первая – это участие в обмене белков, жиров, углеводов,витаминов и микроэлементов. Сразу возникает вопрос – если печень больна,а мы даем витамины, что мы будем иметь? Как минимум половинный эффект от их приема, а может быть никакого. Это что касается участия в образовании каких-то веществ в организме.

Что еще делает печень? Это образование и выделение желчи. Это то, что знают многие. В дальнейшем мы узнаем зачем эта желчь нужна и можно ли без нее обойтись.

Как подфактор первого фактора – это экскреция, или по-русски это выделение с желчью метаболитов, токсических и лекарственных веществ. Метаболиты – это продукты распада, то есть,если человек принял какой-то синтетический лекарственный препарат, он разложился на неактивные составляющие и один из способов выведения – это с желчью в кишечники из кишечника наружу. Если с желчью эти продукты распада не выделились, то они остались в крови у человека, повреждая ткани,нервные волокна и нервные рецепторы. Если человек работает на вредных работах - он постоянно связан с токсинами. Очень многие из них с желчью выделяются в кишечник и выводятся из организма.

Если почему-то желчеобразование и желчеотделение нарушено, что мы имеем? Если нарушено желчеобразование все это остается в крови, если желчеобразование не нарушено, а нарушено желчеотделение – все это накопилось в желчном пузыре, в желчных протоках и осталось в ткани печени.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Привязка к тегам Здоровье печени

Материал был полезен? Поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте обновления
Клуба NSP на свой E-Mail:

Прокомментировать:

Войдите на сайт через свой аккаунт в соц. сетях и оставьте комментарий от своего имени!

               


Защитный код
Обновить