вопросительный знак
  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Углеводный обмен или как сладкое влияет на работу печени

Добавил(а) : в разделе: А знаете ли Вы?

Статья является транскрибацией видео-лекций врача с 20-летним стажем работы, Мороз И.Ю

- Вы можете ознакомиться с первой, второй, третьей, четвертой статьей из цикла статей о печени

Ко вторичным повреждающим факторам относятся эндокринные нарушения. Чаще всего это сахарный диабет, гиперплазия или нарушение функций щитовидной железы, ожирение и атеросклероз.  А так же что еще повреждает клетки печени: это радиоактивное поражение, как ионизирующее излучение, что у нас было непосредственно в Чернобыле, так и радиационном загрязнением, которое есть сейчас.

Т.е. ионизируещего излучения, как в Чернобыле, у нас нет, но загрязненные почвы, воду, продукты соответственно – это мы имеем в малых дозах, но постоянно.

К вторичным повреждающим факторам также относятся механические травмы. Это касается спортсменов и любителей подраться. На это тоже стоит обратить внимание.

А теперь давайте подробно разберёмся, как же участвует печень в жировом, белковом и углеводном обмене, потому что самые важные вещи вы должны знать.

Что же делает печень в плане правильного усвоения углеводов? Она способствует синтезу гликогена.

Что такое гликоген? Гликоген – это такой субстрат (белок), который связывает избыток глюкозы и депонирует её в печень, т.е. уровень глюкозы в крови должен быть постоянный. Медики знают, что норма – это 3,3 – 5,5 ммоль/л и этот уровень должен поддерживаться ежедневно, ежечасно, еженощно независимо от того, что человек в данный момент делает (ест, спит или работает).

Если уровень глюкозы снижается, наверное, многие испытывали на себе это состояние, во-первых, человек начинает испытывать чувство голода, возникает слабость, начинают дрожать руки, хочется чего-то сладкого и после того, как он поест, наступает облегчение. Это чаще бывает у женщин, хотя и у мужчин тоже. Люди, имеющие синдром толерантности к глюкозе, всегда имеют при себе конфеты, шоколадки и другие сладости, потому, что когда у них начинает кружиться голова и им становится плохо, они съедают конфетку и это всё проходит. И если такой человек не съест чего-то сладкого, то он не может работать, сосредоточиться, машину вести. Ситуация знакомая очень многим в той или иной степени, у кого-то сильнее, у кого-то слабее. Зачастую люди считают это  обычной слабостью, на самом желе это совсем не безобидно.

Почему так получается?

Когда человек съедает что-то сладкое, съедает глюкозу, он её всегда съедает больше, чем нужно в данный момент. Для того чтобы в нашем организме была энергия, нам необходима глюкоза. Поэтому необходимое в данный момент количество глюкозы идёт на энергетические нужды, а избыток поступает в виде гликогена, там депонируется и при необходимости выделяется из печени в кровь для того, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Даже если человек съел какие-то сложные углеводы, кашу, например, или хлеб отрубной, то из этих сложных углеводов образовался гликоген и потом постепенно выделяется в кровь.

Если углеводный обмен в печени нарушен, и гликоген не вырабатывается, что мы имеем? Сначала пошёл избыток глюкозы, ведь мы съели больше, чем нужно, но ничто не понизило уровень глюкозы в крови и часть ее использовалось на энергетические нужды, а остальное просто вывелось из организма через почки, при этом нагрузив почки глюкозной нагрузкой, и частично вывелось через кишечник. А через какое-то время начинается резкое снижение уровня глюкозы в крови, и при этом начинают дрожать руки, начинает хотеться сладкого. И те, кто испытывал такие симптомы, наверное замечал, что чем больше он съел сладкого, тем быстрее такая ситуация возникнет снова. Т.е. если вы съели пять конфет, то через два часа нужно снова съесть пять конфет. Вот такой замкнутый круг. Разорвать его может только нормализация углеводного обмена.

Некоторые считают – съел конфетку и проблема решена. Но  опасность заключается в том, что скачки уровня глюкозы – это самое опасное для нашего организма. Даже если человек живет с преддиабетом и у него постоянно чуть повышенный уровень глюкозы, но он находится на одном уровне, это не так страшно, как эти скачки то два, то восемь, то два, то восемь, потому что эти скачки уровня глюкозы словно молоток изнутри по сосудам лупят. И любые скачки уровня глюкозы повреждают сосудистую стенку. Об этом нужно помнить. Если это продолжается месяц, год, два, три что можно сказать об этих сосудах, будут они нормально реагировать на какое-то изменение окружающей среды?

Как правило, если люди страдают вот такой вот нарушенной толерантностью к глюкозе – они страдают вегетососудистой дистонией, у них постоянно скачет давление. Если это молодой возраст давление обычно падает, когда человек становится старше, давление повышается, человек не может адекватно реагировать на физическую нагрузку, он перестаёт быть выносливым, у него повышается, что очень важно уровень холестерина в крови, это дорожка к атеросклерозу со всеми вытекающими последствиями. И соответственно это дорожка к преддиабету и к диабету в дальнейшем.

Если мы имеем такую проблему, то мы должны обязательно поправлять углеводный обмен печени. Эта ситуация называется гипотогенная гипогликемия, врачи об этом знают, но мы тоже должны все об этом знать.

Есть такой замечательный анализ, очень простенький, он делается в лаборатории любой поликлиники - это глюкоза крови с нагрузкой и сразу становится  ясно, есть это нарушение или нет. Как он проводится, обычно колется натощак пальчик, проверяется уровень глюкозы, даётся выпить 40 грамм глюкозы с водичкой, через полчаса, через полчаса и еще через полчаса делается ещё по одному анализу, т. е. четыре анализа, затем вычерчивается кривая и специалист смотрит что и как. Вот по такому простенькому анализу можно заподозрить вот такое нарушение и достаточно быстро его исправить, потому, что чем дольше человек живет с тем, что печень не умеет вырабатывать гликоген, тем тяжелее ему лечиться будет потом, тем ближе диабет к данному человеку.

Мы наверное все знаем, что диабет это проблема США,  и проблема уже Европы, у нас тоже людей с диабетом становится всё больше и больше, и никто не заботится о профилактике диабета. Кроме нутрициологов и фитотерапевтов  официальная медицина активно профилактикой не занимается. Правильно, легче продавать инсулин и говорить так и так. Но такие перспективы для нас совершенно ни к чему.

И второй аспект, который ломается при нарушенном углеводном обмене, это снижается дезинтоксикационная функция печени.

Почему? Когда снижается выработка гликогенов, снижается выработка глюкуроновой кислоты, это та аминокислота, которая обезвреживает все яды, которые попадают в наш организм. Это алкоголь, никотин, последствия неправильного питания, промышленных ядов и т. д. Это аминокислота, которая помогает печени справляться с ядами в нашем организме. Если мало гликогенов, то и глюкуроновой кислоты, соответственно, вырабатывается мало и наша печень остается незащищённой от тех ядов, которые мы захватываем ежедневно, ежечасно.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Привязка к тегам Здоровье печени

Материал был полезен? Поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте обновления
Клуба NSP на свой E-Mail:

Прокомментировать:

Войдите на сайт через свой аккаунт в соц. сетях и оставьте комментарий от своего имени!

               


Защитный код
Обновить