вопросительный знак
  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Сделайте правильное питание частью Вашей культуры!

Добавил(а) : в разделе: Коррекция веса

Правильное питание является основным компонентом здорового образа жизни. В идеале, вместе с пищей мы должны получать все необходимые компоненты. А рацион по энергетической ценности должен соответствовать тому, что мы тратим. Также очень важно соблюдать правильный режим питания. Но пока что мы очень далеки от этого идеала, а нарушение питания стало одной из главных социальных проблем нашего времени. Люди не знают и даже не желают знать о грамотном питании, не говоря уже о тонкостях.

Юлия Чехонина является научным сотрудником НИИ питания РАМН, кандидатом медицинских наук. Она известна как диетолог проекта "Подари себе жизнь" на телеканале "Россия 1" и параллельно публикует интересные статьи в журналах. Мы попросили Юлию рассказать о том, из чего состоит правильное питание.

• Авиценна сказал "Мы - это то, что мы едим"... Вы с этим согласны?

Связь между тем, что мы едим и как выглядим, определенно есть. Люди, которые употребляют больше овощей и фруктов выглядят намного здоровее, счастливее и моложе. От питания зависит и длительность нашей жизни.

• Если я хочу научиться правильно питаться, с чего стоит начинать?

Для начала необходимо ознакомиться с информацией о правильном питании. Затем сравнить свое питание с правильным и провести анализ. После этого вы легко сможете перестроить свое питание. Можно изменить режим питания и добавить к рациону дополнительные продукты. В первую очередь необходимо начать с правильного набора продуктов.

• Как определить этот набор?

Каждые сутки человеческому организму требуются основные питательные вещества: белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные комплексы. Порции могут меняться в зависимости от возраста, веса, состояние здоровья, беременности или других физиологических состояний. А для взрослого здорового человека существуют определенные программы, которые можно выполнять независимо от возраста и других категорий.

• Сколько белков требуется организму в сутки?

Примерно 1,5г/1 кг массы тела для женщин и 2-2,5г/1 кг массы тела для мужчин.

• А в чем состоит польза белка?

Белки являются основным строительным материалом. Состояние кожи, волос, ногтей или мышечная масса напрямую зависят от белка. Гормоны и клетки иммунной системы синтезируются из белков. Нехватка белков может привести  к нарушению всех обменных процессов в организме. В отличие от жиров и углеводов, белки не синтезируются и не накапливаются в организме самостоятельно. Часто люди ограничивают потребление белка, не понимая, что он имеет только положительное значение. Часто результатом таких самостоятельных ограничений является подорванное здоровье.

• В чем состоит полезность жиров?

В сутки необходимо потреблять минимум 60 г жиров. В нашем организме они наделены особыми функциями: участвуют в формировании клеточных мембран, участвуют в построении иммунных тел, от которых и зависит состояние кожи.

• Вреден ли избыток жиров?

Жиры являются очень калорийными, поэтому нужно просто употреблять их грамотно, чтобы избежать появления лишних килограммов. Основной погрешностью людей в питании является злоупотребление жирной пищей. Люди, которые страдают ожирением, превышают суточное употребление жира примерно в три раза. Необходимо потреблять меньше продуктов, которые наделены высокой жирностью и обращать внимание на общую жирность продуктов (молоко, творог, мясо, рыба).

• В чем состоит польза углеводов?

Углеводы заряжают организм энергией и поддерживают хорошую скорость обменных веществ. Суточная норма углеводов - 300-600 г. Основным источником углеводов являются крупы, макаронные и хлебобулочные изделия. Люди, которые страдают от ожирения, также превышают суточную норму потребления углеводов. Они едят много сладких и хлебобулочных изделий, употребляют много газированных напитков. Как правило гарниры подаются с макаронами или крупами. А вот овощные гарниры очень полезны - они являются источником клетчатки.

• Для чего нужна клетчатка (Локло)?

Клетчатка выступает в роли своеобразной метлы, она способствует опорожнению кишечника. Кроме этого, она улучшает пищеварение и желчевыделение, способствует снижению уровня холестерина в организме, является пищей для нормальной микрофлоры кишечника, препятствует всасыванию избыточного количества жиров. Ко всему прочему она является еще и низкокалорийной.

• А еще необходимы витамины и минералы НСП...

Естественно. Недостаток витаминов сразу отражается на внешнем виде. Таких людей сразу можно распознать по бледному, землистому цвету лица. Могут появляться трещинки или заеды в уголках губ. Плохое состояние волос и ногтей напрямую говорит о недостатке витаминов. Нехватка минералов может привести к ожирению.

• Если у меня плохое самочувствие и я отмечаю внешние проблемы, необходимо задуматься о правильном питании?

Конечно. Неправильный режим питания является вторым бедствием после чрезмерной калорийности. Такой режим может привести к избыточному весу.

• Каким должен быть правильный режим питания?

Наиболее распространенной ошибкой является отсутствие грамотного завтрака. По итогу этого вы будете слишком много переедать во второй половине дня. Через 2,5-3 часа после завтрака лучше немного перекусить. Еще спустя три часа должно прийти время обеда. Будет хорошо, если он будет состоять из вегетарианского супа, овощного гарнира и напитка. Пропускать суп крайне не рекомендуется. Люди, которые не любят супы в три раза чаще страдают ожирением. Спустя еще три часа наступает время полдника, а за 4 часа до сна должен наступить ужин.Он должен быть очень легким и состоять преимущественно из белкового блюда, овощного гарнира и полезного напитка. Вы можете выпить стакан кефира за час до сна. После шести вечера необходимо исключить сладости из своего рациона. Если вы будете соблюдать этот идеальный режим, ваше самочувствие значительно улучшиться, вы будете красиво выглядеть и станете более энергичным.

• Ожирение - это следствие неправильного питания. А что если проблемой является нехватка массы тела?

Да, часто диетологи работают и с такими людьми. Причиной такого дефицитного состояния может стать  неправильно питание. Часто молодые девушки увлекаются модными диетами и тем самым доводят себя до истощения. Нехватка массы тела может быть вызвана различными заболеваниями. Здесь нужно подключить специалистов, которые смогут назначить особые продукты питания, которые быстро усваиваются и не забирают энергию на переваривание. Такими продуктами являются порошковые смеси, которые богаты аминокислотами, жирами, витаминами, короткоцепочными жирами, клетчаткой и микроэлементами.

• А здоровым людям такие продукты смогут помочь?

Для здоровых людей они будут поддерживать дробный режим питания. К примеру, если у человека не хватает времени на обед, скорее всего он восполнит это вечером, что в конце-концов закончится болезнями и лишними килограммами. А время на разведение коктейля можно найти всегда. Эти продукты обогащают наш рацион дополнительными белками, витаминами и минеральными веществами.

• Что бы вы пожелали людям, которые питаются правильно?

Не стоит доверять сомнительным идеям, что можно снизить вес за короткий срок. Не ищите диеты в журналах или интернете. Часто такие диеты наносят вред нашему организму. Представление о правильном питании должно стать частью культуры, поэтому необходимо как можно раньше задумываться о своем питании.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Привязка к тегам Коррекция Веса Спортсменам

Материал был полезен? Поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте обновления
Клуба NSP на свой E-Mail:

Прокомментировать:

Войдите на сайт через свой аккаунт в соц. сетях и оставьте комментарий от своего имени!

               


Защитный код
Обновить