вопросительный знак
  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Авторизация
    Войти Login form

Белковый обмен и обработка гормонов в печени

Добавил(а) : в разделе: А знаете ли Вы?

Статья является транскрибацией видео-лекций врача с 20-летним стажем работы, Мороз И.Ю

Вы можете ознакомиться с первой, второй, третьей, четвертой и пятой статьей из цикла статей о печени.

Сегодня будем говорить о белковом обмене и о гепапротекторах.

Белковый обмен. Если нарушен этот фактор, то нарушается образование сывороточных белков, которые находятся в жидкой части крови, а именно альбуминов, альфа, бета - глобулинов и отвечают за наш иммунный статус. Поэтому когда говорят, что дисфункция печеночная связана с нарушением иммунитета, то у многих это не находит понимания. На самом деле действительно, если альбумины, альфа и бета – глобулины не вырабатываются, то очень многие факторы иммунной защиты не работают. И даже если мы даем правильные и самые хорошие иммуномодуляторы, мы не имеем того эффекта, который хотелось бы.

Нарушается выработка фибриногена (это свертывающий белок крови) и протромбина, и соответственно нарушается функция свертывающей и противосвертывающей системы крови. И самое главное возникает гипопротеинемия, когда не усваивается белок в клетках, а выводится с кровью из организма, нагружая почки, что приводит к тяжелым почечным патологиям.

К сожалению, возникает такая ситуация, которая раньше возникала во время войны (например, в блокадном Ленинграде), когда люди пухли от голода. Оказывается, эти люди испытывали тяжелейшее белковое голодание, так как у них не было возможности нормально питаться. И из-за этого жидкость, которая попадала в кровеносное русло, не могла вывестись, она тут же попадала в клетку и раздувала её как шар. И до тех пор, пока в кровеносном русле не оказывалось достаточного количества белка, жидкость из клеток в кровеносное русло выйти не могла и соответственно из организма тоже. Если человека, например, привозили на большую землю, когда клетки ещё не начинали лопаться, то он оставался жить. Он начинал правильно питаться и отеки исчезали. Но если процесс разрушения уже начался, то человек, грубо говоря, взрывался изнутри, клетка лопалась от избытка воды как воздушный шарик и человек погибал. Это называется гипопротеинемия, и она бывает у людей, у которых нарушена белковая функция печени.

К сожалению, такие ситуации возникают и в мирное время в благополучных условиях. Люди жалуются на отеки, которые возникают по всему телу. Проверка показывает, что сердечной патологии нет, тяжелой патологии щитовидной железы нет, а о том, что не усвоение белков может приводить к тяжелым отекам, забываем.

Есть великолепный продукт Свободные аминокислоты (Пептовит), которые очень хорошо и быстро решают эту проблему, но в этом случае проблема решается ситуативно. Человеку после приема Свободных аминокислот станет лучше, но если он не изменит образ жизни и не почистит печень, все вернётся на круги своя, не потому, что Свободные аминокислоты не работают, а потому, что тактика выбрана неправильно.

Сейчас, к сожалению, белковое голодание встречается очень часто, об этом помнить необходимо.

Также печень участвует в обмене витаминов и гормонов, это депо витаминов В12 в клетках печени, никотиновой кислоты, пантотеновой кислоты и ретинола. Если это депо неполноценно, то мы видим повышение кровоточивости, кровяные высыпания на коже. Когда печень больна, очень часто выступают ярко красные родинки по телу, это говорит о том, что нарушена витаминно сберегающая функция печени.

Теперь поговорим о гормонах. Если печень здорова, она выполняет очень важную функцию, любой гормон, который уже отработал в нашем организме, он уже не активен, но все ещё находится в крови. Печень должна его забрать, обезвредить, разложить на составные части и вместе с желчью вывести из организма. Если печень не здорова, и она не расщепляет отработанные гормоны щитовидной железы, яичников и надпочечников, то, что мы имеем. Оказывается, вся наша эндокринная система работает по указке гипофиза (это железа внутренней секреции, которая есть в головном мозге). Если гипофиз видит, что в крови есть гормоны щитовидной железы, он не разбирается, они активны или нет, они отработали или нет, а если они есть, то он не будет давать указ на выработку новых гормонов. Но те гормоны, которые уже отработали, работать не могут. И что мы имеем? Мы имеем гипофункцию щитовидной железы, потому, что она не вырабатывает больше гормонов, хотя, по сути, щитовидная железа здорова.

То же самое происходит с яичниками, очень часто случается, когда у женщин возникает нарушение менструального цикла, не вырабатываются собственные эстрогены, собственный прогестерон, потому что те, которые уже отработали свое, больная печень не может обезвредить, выбросить их организма и дать дорогу новым. Поэтому очень часто эндокринные нарушения напрямую связаны с печеночной дисфункцией. Это нужно обязательно запомнить!

А если мы сверху на вот эти эндокринные нарушения, связанные с печеночной дисфункцией, назначаем гормональные препараты, то мы имеем ухудшение состояния. Это происходит потому, что мы даем поддержку в виде синтетических гормонов и пока мы их принимаем, есть какой-то эффект, плюс побочный эффект. Когда же мы прекращаем принимать гормоны, то возвращаемся к ещё худшей ситуации, потому что печень после того, как её нагрузили гормональными препаратами и не очистили, стала работать ещё хуже. Поэтому говорят, что если вы сели на гормоны, то это навсегда.

На самом деле это далеко не так. Конечно, чем дольше человек принимал гормоны, тем труднее ему с них сойти, даже бывают ситуации, когда сойти невозможно, но на самом деле таких ситуаций не так много как об этом заявляют. И пока мы этот аспект не поймём, почему так случается, мы с гормонов не сойдем. Пока мы не поможем печени выполнять свою функцию по обезвреживанию неактивных гормонов, сойти с гормональных препаратов и наладить гормональное взаимодействие в организме невозможно, поэтому лечение любых эндокринных дисфункций всегда начинаем с чистки и восстановлении печени.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Привязка к тегам Здоровье печени

Материал был полезен? Поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте обновления
Клуба NSP на свой E-Mail:

Прокомментировать:

Войдите на сайт через свой аккаунт в соц. сетях и оставьте комментарий от своего имени!

               


Защитный код
Обновить