вопросительный знак
  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Лечение предстательной железы. Применение Со Пальметто - часть 1

Лечение гиперплазии предстательной железы

Применение Со Пальметто компании NSP

Шапошников В.А., врач-уролог, г. Санкт-Петербург

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГП) пожалуй самое широко встречающееся недомогание мужчин среднего возраста. ДГП – это увеличение мышечных клеток простаты, а также соединительной ткани. Невзирая на отсутствие злокачественности, этот недуг в значительной мере осложняет жизнь больного, и если не приступить к лечению может привести к существенному ухудшению здоровья. ДГП – это очень частый недуг предстательной железы (чуть менее 80% в общем количестве урологических заболеваний), который встречается гораздо чаще чем простатит и раковые заболевания в области простаты.

Врачебные симптомы ДГП встречаются у 25% пациентов возрасте после 40 и лишь каждый двадцатый, достигший пожилого возраста не подвержен этой болезни. Медицинское развитие ДГП выражается в расширении простаты, которая сдавливает простатический отдел уретры и соответственно шейку мочевого пузыря, что вызывает сложности в мочеиспускании, парадоксальную ишурию, капельное мочеиспускание, а также психологическое чувство дискомфорта из-за кажущегося неокончательного мочеиспускания). Ко второму комплексу признаков относятся нервическое воздействие на мышцы мочевого пузыря (сфинктера и детрузова) и связана с ирритативными признаками болезни (частое и вызывающие болезненные ощущения мочеиспускание, недержание, неполное мочеиспускание, частые пробуждения из-за мочеиспускательных позывов).

Причины и симптомы возникновения и роста ДГП это:

  • воспаления;
  • нарушения гормонального баланса;
  • метаморфозы в мускульных клетках простаты (адренергетическая иннервация);
  • разрушения нормальной взаимной связи эпителия и стромы.

Естественное увеличение предстательной железы и ее активное функционирование осуществляется при взаимодействии с специфичным мужским гормоном – тестостероном (несвязанными в организме функционирует менее трех процентов гормона). Несвязанный тестестерон взаимодействует с предстательной железой, где после взаимодействия с ферментом 5 осредуктазы (обоих типов) изменяется в дигитротестерон (ДГТ) и начинает превосходить по энергичности тестестерон в пять раз. ДГТ активизирует пролиферацию клеток, а также замедляет старение и отмирание клеток предстательной железы. 

Еще одна способность изменения андрогенов используется для изменения их в андрогены и происходит при взаимодействии частиц аромотазы. При достижении преклонного возраста и общем падении активности половой функции набирают силу изменения тестостероан и андростендиолав эндрогены, что в свою очередь вызывает повышенную функциональность фибробластов (то есть увеличиваются причины для повышенного образования в организме фибробалстов) 

Новейшие наблюдения показывают, что ДГП практически в ста случаях возникает и набирает ход процесс по воспалительному освобождению цитокинов, бурно развивается каскад архидоновой кислоты, из-за чего возникают факторы, помогающие увеличению. Это неожиданное открытие показывает тесную связи между воспалительными процессами и ДГП

Простата состоит из двух видов иннервации: парасимпатической и симпатической. При ДГП элементы гладких мышц используют в среднем не более сорока процентов объема, железы с наличием значительного количества а1-адренорецепторов (воздействие на них ведет к улучшению тонуса гладких мышц, задней уретры, простаты и основания мочевого пузыря). В воспалении ДГП главная вина лежит на А1-андероцепторах. Они с легкостью ослабляются химическими а блокаторами, обладающими антивоспалительным эффектом и в большей части заболеваний уменьшают а иногда полностью уничтожают определенные признаки ДГП. Однако не влияя на общее соотношение половых гормонов, блокаторы не в силах помешать дальнейшему развитию болезни.

Медицинское наблюдение.

На сегодняшний день наиболее четко ирритативные и обстурктивные признаки ДГП определяются при использовании Международной системы комплексной оценки признаков при поражении предстательной железы (IPSS), которая состоит из семи вопросов с оценкой в пятибалльной системе:

  1. Прерывание сна для мочеиспускании;
  2. Сила струи мочи;
  3. Полнота освобождения мочевого пузыря;
  4. Периодичность мочеиспускания;
  5. Сила тяги к мочеиспусканию;
  6. Болевые ощущения при мочеиспускании;
  7. Сила наполнения при мочеиспускании.

После подсчета набранного среднего балла больные делятся по серьезности болезни на легкую форму (до семи баллов), среднюю (до девятнадцати баллов) и серьезную (от двадцати до тридцати пяти баллов включительно)

Вместе с максимальной скоростью мочеиспускания и размером предстательной железы баллы определяемые по шкале IPSS – основные инструменты для определения больных, пораженных ДГП и определения успешности борьбы с заболеванием. Необходимо отметит, что отсутствует непосредственная связь между силой признаков заболевания и размером простаты.

В целях определения заболевания необходимо дополнительно: пальпирование предстательной железы, замер уровня мочевины, а также креатинина крови, исследование образца мочи, УЗИ для обнаружения «Остаточного объема» мочи, нахождение специфичного антигена простаты (PSA).

Продолжение : часть 2

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Материал был полезен? Поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях!

Подпишитесь прямо сейчас, и получайте обновления
Клуба NSP на свой E-Mail:

Прокомментировать:

Войдите на сайт через свой аккаунт в соц. сетях и оставьте комментарий от своего имени!

               


Защитный код
Обновить